La sopa Solianka, como muchos otros platos (la pizza misma), se creó para aprovechar los restos de la carne de la semana. Desde entonces ha llovido mucho, los ingredientes se han estabilizado, pero aun así permite muchas variantes.

solianka

Ingredientes:

600 gr de carne (ternera, cerdo, pollo, la que se tenga a mano)
200 gr de alguna carne ahumada (nosotros utilizamos bacon)
200 gr de jamón York, o mortadela o salchichas
2-4 pepinillos agridulces
1 cebolla
100 gr de aceitunas
2 cucharadas soperas de tomate frito o ketchup
Sal, pimienta, aceite, laurel, nata agria, limón, eneldo y perejil

Preparación:

La carne y el bacon se colocan en una olla con 2,5-3 litros de agua y se calientan a fuego fuerte hasta que el agua comience a hervir. En ese momento se quita la espuma que se forma en la superficie del agua, se le añade una cebolla pelada y se deja cociendo a fuego débil durante 2 horas.

Unos 15 minutos antes de retirar la sopa del fuego, se le añade sal, pimienta en grano y laurel.

Sacar la carne del caldo, colar el caldo y cortar la carne en trozos de unos 2 cm.

Cortar los pepinillos en tiras, ponerlos en la sartén con un poco de caldo y freírlos unos 5 minutos. Luego, añadirlos al caldo.

Cortar la cebolla en tiras y dorarla en una sartén con aceite. Añadirle el tomate frito y sofreír unos 5 minutos. Añadir la cebolla al caldo.

Colocar en el caldo también la carne, el jamón York y las aceitunas y cocerlo todo a fuego medio unos 15 minutos.

Dejar reposar la sopa unos 15 minutos.

Al servir, añadir en cada plato de sopa una rodaja de limón, smetana (nata agria) y eneldo y perejil picados.

Que aproveche!

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