Tradiciones de Viejo Año Nuevo ruso

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Las gachas

Una de las tradiciones de mayor antigüedad de esa fecha es la cocción de las comúnmente llamadas gachas.

La noche del Año Nuevo, sobre las 2 de la madrugada, la mayor de las mujeres traía el grano del granero, mientras que el mayor de los hombres traía el agua del pozo o río. No se podía tocar el grano y el agua hasta que se calentaba el horno, simplemente se los dejaba encima de la mesa. Luego todos se sentaban y la mayor de las mujeres empezaba a remover las gachas en un cuenco pronunciando unas palabras rituales específicas. El grano normalmente era el de trigo sarraceno.

Luego todos se levantaban de la mesa y la mujer colocaba las gachas en el horno haciendo una reverencia. Las gachas listas se sacaban del horno y se revisaban. Si el cuenco estaba lleno y las gachas bien hechas, entonces se esperaba un año feliz y con buenas cosechas. Esas gachas se comían por la mañana.

Si las gachas se salían del cuenco, o el cuenco se resquebrajaba, eso no pronosticaba nada bueno para los dueños de la casa y las gachas se tiraban.

El cerdo

Es muy interesante la costumbre de visitas para probar diferentes platos de carne de cerdo. La noche de San Basilio se ofrecían a los invitados Pirogui de carne de cerdo, jamones cocidos u horneados y platos de cerdo en general. También era imprescindible poner en la mesa una cabeza de cerdo. Se creía que si esa noche había mucha carne de cerdo en la mesa, entonces esos animales se reproducirían abundantemente durante el año venidero, trayendo riqueza a los dueños de la casa.

Vareniki

La tradición de hacer Vareniki por Año Nuevo es bastante reciente, nadie recuerda con exactitud donde ni cuando apareció, pero la practican gustosamente. Los cocinan entre toda la familia y luego los comen con expectación, preguntándose que sorpresa tocará a cada uno. Esa adivinación sobre todo les gusta a los niños.

El significado de los rellenos de Vareniki:

Naranja – placer
Almendras – una aventura amorosa
Cereza – suerte
Guisantes – tranquilidad doméstica
Nueces de California – salud
Trigo sarraceno – buenas noticias
Setas – una vida larga y feliz
Dinero abundante – una gran ganancia
Grano – riqueza
Pasas – gran tentación
Repollo – dinero
Caramelo – amor
Patata – ascenso en el trabajo
Arándano rojo – cambios inesperados en la vida
Anillo – boda
Pimiento rojo – desgracias
Orejones – alegría
Hoja de laurel – gloria (en la carrera)
Miel – salud
Moneda – año próspero materialmente
Zanahoria – nuevos conocidos
Harina – tormento
Carne – abundancia
Hilo blanco – largo camino
Hilo verde – viaje al extranjero
Hilo con nudos – un año difici
Hilo negro – viaje corto y cercano
Pepino – un hombre fuerte, buen sexo
Avellana – dos admiradoras
Pimienta en grano – sensaciones picantes
Pimienta molida – una vida picante, llena de emociones y grandes cambios
Botón – nueva ropa
Trigo – preocupaciones baldías
Arroz – abundancia en la casa
Azúcar – vida dulce (sin preocupaciones)
Pepitas – para nuevos prósperos planes
Sal – desgracias y broncas
Pimiento de piquillo – placeres sexuales
Queso – ganancia
Requesón – amigos nuevos
Masa, habas o escamas de pescado – aumento en la familia
Eneldo – buena salud
Cadena – estrechamiento de lazos familiares
Ajo – matrimonio de compromiso
Manzana – recompensa merecida

Otras costumbres

No hay que pronunciar el número 13.

El día 14 es mejor no contar calderilla, o lloraréis todo el año.

El Viejo Año Nuevo no hay que prestar, o estarás endeudado todo el año.

Si sacas la basura el 14 de enero, sacarás también la felicidad.

Vosotros elegís que costumbres y tradiciones os gustan. Nosotros por nuestra parte os ofrecemos Vareniki (algunos de ellos tienen sabores extraños, arriesgaos) para que podáis pronosticar como os irá el año, y las gachas (hemos elegido Kutiá de arroz) para endulzar el año que viene.

Os esperamos a todos para celebrarlo. No vengáis en grupos de 13 =)

kutia

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